Рецензия на книгу: Средневековье — Естественная история — Дэвид Бейнбридж

В древней Индии человеческая жизнь изображалась карикатурно в виде четырехчастного цикла, начиная с Шайшавама (младенец — от 0 до 5 лет), Бальям (младенец — 5-15 лет), Яуванам (от 15 до 60 лет) и Вардхкаям (старость). Однако в какой-либо литературе нет упоминания о промежуточном периоде, называемом Середина Жизни, периоде огромных изменений, которые мы все переживаем за сорок лет. Только в западной литературе мы встречаем термин, известный как средний возраст или связанный с ним кризис.

Средний возраст мужчин и женщин вызывает сомнения как фаза, в которой наблюдается заметный сдвиг в их физиологической и психологической конфигурации. Он развивается с тех пор, как они почувствовали, что достигли вершины своего жизненного пути. Это также время, когда люди размышляют о том, чего они достигли на данный момент, и разрабатывают план своих будущих действий.

Если вы хотите больше об этом подумать, прочтите книгу Дэвида Бейнбриджа «СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ» — книгу по естественной истории. Как ветеринарный анатом в Кембриджском университете, он дал проницательную картину среднего возраста на фоне современной эволюционной биологии и нейропсихиатрии.

Бейнбридж начинает свое эссе с пассивной теории старения, называемой антагонистической плейотрофией, в которой гены, поддерживающие репродуктивную функцию молодых, увековечивают вырождение в старости. Это означает, что гены, активирующие половые гормоны на репродуктивной стадии, играют определенную роль в дегенерации организма в постпродуктивном возрасте. Его вторая пассивная теория — это «теория одноразовой сомы», согласно которой наши тела (сома) становятся одноразовыми после репродуктивного возраста, что означает, что естественный отбор способствует омоложению тела только тогда, когда вы способны к воспроизводству. Такие антропологические исследования старения и его генетической природы заставляют нас утверждать, что средний возраст не является современной конструкцией, но существует среди людей миллионы лет.

Бейнбридж также говорит, что это время, когда происходит сдвиг в психологической непрерывности нашей жизни, который дает нам ощущение ускорения времени и хрупкости нашего ментального взгляда на жизнь. Бейнбридж утверждает, что изменения в нашем мировоззрении в среднем возрасте объясняются изменением сексуальности или биологически индуцированной игрой основных репродуктивных сил в теле человека и его адаптацией к новой среде.

У женщин среднего возраста наблюдается фактическое отключение репродуктивной способности и общее снижение сексуальных показателей, таких как количество сперматозоидов и сексуальная продуктивность среди мужчин. Средний возраст у женщин является предвестником приближающейся менопаузы, а у мужчин он приводит к состоянию, называемому андропаузой, что приводит к значительному снижению выработки тестостерона в организме.

Однако эта книга — не только рушащаяся история людей среднего возраста, но и анализ позитивных изменений, происходивших в жизни человека в средние века. По его словам, этот период — не конец, а начало новой парадигмы в сексуальной химии людей, выходящих за рамки репродуктивной сферы. Секс становится в основном средством самовыражения и открытия, а не способом воспроизводства, которое, по ее словам, можно увидеть только среди людей. Это может объяснить, почему мужчины гоняются за велосипедами, а молодые женщины гонятся за неистовыми усилиями по укреплению фигуры и другими мерами по восстановлению молодости.

По мнению Бейнбриджа, естественный отбор дает мужчинам шанс создать новую семью, в то время как у женщин он приводит к синдрому, называемому материнской гипотезой. Этот синдром поражает женщин, приближающихся к возрасту менопаузы, которым за сорок, когда их сексуальная энергия больше направлена ​​на заботу о молодых, заставляя их расти зрелыми взрослыми и достигать синдрома пустого гнезда, когда дети выходят из дома.

К чему приводит это изменение генетических часов жизни? Ответ — смесь отрицательного и положительного. В этом среднем возрасте негативные последствия развода, внебрачных отношений и других разногласий в браке сосуществуют с новым уровнем товарищества между парами, которые заново открывают для себя новый смысл своей жизни. Травма синдрома пустого гнезда среди женщин также приводит к их повторному выходу на рынок труда, в то время как мужчины начинают отказываться от своей повседневной работы.

Возникает вопрос: если это универсальный человеческий синдром, почему эта концепция не повторяется ни в одном из восточных духовных и психологических дискурсов? В индийской литературе упоминаются «периоды мудрости» в жизни человека, когда воинственный кшатрийский воин становится наставником молодежи и воздерживается от сражений. Кроме того, об этой ситуации нет никаких свидетельств, возможно, из-за огромного влияния патриархата и брахманических традиций нашего общества.

Некоторые левые социологи также утверждают, что так называемый кризис средневековья — это миф и всего лишь «кризис», созданный западными СМИ в начале 1950-х годов. После Великой депрессии в начале 1900-х годов в развитом мире в 1950-х и 1960-х годах появилось зажиточное население среднего возраста. Упадок колониализма и распространение промышленной революции принесли плоды в виде класса здоровых мужчин и женщин среднего возраста, чья финансовая независимость привела их к экспериментам с нарушением традиционных представлений о сексуальных отношениях. Возможно, это привело к росту распущенности среди среднего возраста, которую западные СМИ описали как кризис средневековья.

Вне зависимости от аргументов, будь то миф или реальность, средний возраст — это возможность самоанализ на избранном нами пути и построение новой парадигмы нашего развития. Для мужчин это может означать отказ от повседневной работы и страстные эксперименты, переход в новую профессию, бизнес или творческий отпуск. Для женщин это возможность возобновить карьеру после воспитания ребенка и почувствовать себя более независимой и готовой. Это период экспериментов с нашими жизненными целями и даже переосмысления наших представлений о любви, отношениях, карьере и стремлении найти новые пастбища.

В конце концов, как писал Фрэнк Натале в своей книге «Мудрость среднего возраста: возродите свою страсть, силу и цель», «средний возраст — это не начало упадка, а стремление к лучшему в нас. изучить, что мы сделали и что будем делать в будущем. Пора родиться в нашей власти ».

В этом году я желаю всем своим друзьям среднего возраста, от 40 до 55 лет, нового года, в котором они откроют для себя свою силу, страсть и цель.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *