Самая важная поза йоги, которую вы НЕ выполняете

Стойка на голове или ширшасана — король асан йоги. Проще говоря, асана — это поза йоги или положение тела.

При стоянии на голове корпус полностью перевернут и держится вертикально, опираясь на предплечья, а макушка слегка опирается на пол.

Именно этот процесс инверсии делает стойку на голове такой мощной, особенно когда она меняет направление силы тяжести. Обычно гравитация тянет нас вниз и сжимает наши тела, но когда мы переворачиваем, процесс полностью меняется. Таким образом, вместо того, чтобы работать против нас, гравитация действует на нас, чтобы декомпрессировать наши тела и обратить вспять поток кровеносной и лимфатической систем.

Какие преимущества стоять на голове?

Независимо от стиля и уровня йоги, которые вы занимаетесь, инверсии оживляют и омолаживают всю систему. Переворачивание тела переворачивает действие силы тяжести и наводняет жизненно важные органы и мозг пищей. Шишковидная железа и гипофиз активируются, уравновешивая гормоны. Поднятие ног улучшает кровообращение, венозный возврат и лимфодренаж, а также снижает напряжение и усталость. Перевороты также помогают вам заснуть, вызывают умиротворение, умиротворение и успокаивают нервы.

Делать перевернутые движения и проводить время вверх ногами каждый день — одно из лучших занятий, которые вы можете сделать для себя. По сути, инверсии — это эликсир жизни.

Эффекты гравитации

Гравитация медленно, но верно утяжеляет нас и истощает силы. Мы стоим, сидим или ходим, положив голову на сердце, а ноги и таз под ним. С годами ущерб также увеличивается. Подкожно-жировая капля. Возникает варикозное расширение вен и геморрой. Сердце, уставшее от постоянной перекачки крови по обширной кровеносной сети, слабеет. Согласно Пейну, древние йоги называли гравитацию «тихим врагом». Йог выполняет трюк, связанный с боевыми искусствами: встаньте и воспользуйтесь силой тяжести, чтобы остановить опустошение той же силы.

Человеческое тело чувствительно к колебаниям силы тяжести, потому что оно состоит более чем на 60% из воды. Со стороны кожи тело толстое с клетками, плавающими в ванне с межклеточной жидкостью. Сложная сеть сосудов вплетена в каждую ячейку и вокруг нее, постоянно перемещая жидкости через клапаны, насосы и пористые мембраны для транспортировки, питания, мытья и очистки.

По словам доктора Дэвида Култера, 18 лет преподававшего анатомию в Университете Миннесоты, когда кто-то оборачивается, тканевые жидкости нижних конечностей действуют намного эффективнее, чем во время сна. Зоны засорения свободны. В 1992 г. Йога Интернэшнл В статье о стойке на голове и кровообращении Коултер писал: «Если вы можете оставаться в перевернутом положении всего 3-5 минут, не только кровь будет быстро стекать к сердцу, но и тканевые жидкости будут более эффективно поступать в вены и лимфатические каналы нижних конечностей и органы полости рта. брюшной полости и таза, способствуя более здоровому обмену питательными веществами и отходами между клетками и капиллярами. «

Согласно Шивананде «Ширшасана (голова) поистине благословение и нектар. Слова не смогут адекватно описать его благотворные результаты и эффекты. Только в этой асане мозг может принять много праны и крови. Замечательно увеличивается память. Юристы, оккультисты и мыслители высоко оценят эту асану. Это приводит к естественной пранаяме и самадхи. Никаких других усилий не требуется. Наблюдая за своим дыханием, вы заметите, что оно становится все тоньше и тоньше. В начале практики будут некоторые затруднения с дыханием. По мере того, как вы продвигаетесь на практике, это полностью исчезает. В этой асане вы найдете настоящее удовольствие и возрождение духа ».

Четыре системы

Эндокринная система

Стоя на голове оказывает благотворное регенерирующее действие на секрецию желез внутренней секреции (Copeland, 1975), позволяя им выдерживать больший стресс и напряжение (Kuvalyananda and Vinekar, 1963). Тщательно выполненные перевороты всегда расслабят вас и уменьшат стресс и напряжение. В Ширшасане улучшается кровообращение в мозгу; вялые клетки омолаживаются, и стимулируется мозг, являющийся домом для интеллекта. Он также стимулирует гипофиз и шишковидную железу, которые определяют рост, здоровье и жизненную силу человека.

Питает и стимулирует работу гипофиза и шишковидной железы. В частности, стойка на голове обеспечивает свежую кровь, омывает и питает гипоталамус, шишковидную железу и гипофиз. Эти железы играют важную роль в эндокринной системе. Эндокринная система использует гормоны для регулирования клеточного метаболизма. Наш рост, здоровье и жизненная сила зависят от правильного функционирования этих двух желез, которые контролируют химический баланс тела. Секреция гипофиза регулирует половые признаки и развитие репродуктивных органов. Также он регулирует работу надпочечников, щитовидной железы и яичников. Это гормон, стимулирующий выработку молока у кормящих матерей. Таким образом, гипофиз — это основная железа, которая играет очень важную роль в регуляции менструации и беременности. Перевернутые позы, в свою очередь, регулируют работу этой главной железы.

Сердечно-сосудистая система

Инверсия тренирует сердце и способствует венозному возврату. Реверсивные упражнения действуют на тело так же, как и аэробные упражнения. По словам автора Элейн Н. Мариеб, «важным фактором, растягивающим сердечную мышцу, является количество крови, которая возвращается к сердцу (венозный возврат) и расширяет его желудочки» (Human Anatomy & Physiology, 4-е издание, Benjamin / Cummings Science Publishing, 1998, стр. 679.) При инверсии используется сила тяжести, чтобы доставить больше крови к сердцу — перевернутая инверсия способствует венозному возврату (Iyengar, 1991; Werner, 2004; Raman, 2004). .

Снижает утомляемость сердца. Обычно ваше сердце работает против силы тяжести; Переворачивание всего тела в стойке на голове снижает нагрузку на сердце. Сердце постоянно работает, доставляя свежую кислородсодержащую кровь к мозгу и органам чувств. При инвертировании разность давлений в теле меняется на противоположную, и кровь течет в мозг с низкой частотой сердечных сокращений (Iyengar, 1991; Werner, 2004; Raman, 2004).

Сведите к минимуму утомляемость и дегенерацию тканей мозга. Стоя на голове позволяет большому количеству богатой кислородом крови достигать головы и мозга (Sivananda, 2004) — усиление кровотока через клетки мозга увеличивает мыслительную способность, ясность, память, концентрацию и сенсорные способности (Iyengar, 1991, стр. 190), и, кроме того, сводит к минимуму дегенерацию тканей мозга (Raman, 2004). Утомление клеток головного мозга, которое возникает в повседневной жизни, не будет происходить при регулярных ежедневных занятиях стоя на голове. Это происходит из-за омоложения клеток мозга свежей кровью и O2 (Raman, 2004).

Лимфатическая система

Стоя на голове также значительно улучшает циркуляцию и отток лимфатической жидкости.

Уменьшение скопления жидкости. Лимфа, как и кровь, которая возвращается к сердцу по венам, зависит от движения мышц и силы тяжести, способствующих ее возвращению. Таким образом, когда вы стоите на голове, впитывающая жидкость выводится из ног и лодыжек, а при регулярной практике предотвращает скопление жидкости в ногах и ступнях.

Поскольку лимфатическая система представляет собой закрытую систему давления и имеет однонаправленные клапаны, которые удерживают лимфу в направлении сердца, вся перевернутая лимфатическая система стимулируется, тем самым укрепляя иммунную систему.

Нервная система

Положение головы стимулирует нервную систему.

Положение головы повышает бдительность и ясность ума. Мгновенное изменение, которое вы чувствуете после выполнения этой позы, — это повышенная бдительность, которая сохраняется в течение дня.

Пропитайте мозг свежей кровью. Самым важным аспектом перевернутых поз является пропитывание мозга кровью на определенный период времени, чего никогда не бывает с другими системами упражнений. По словам доктора Рамана (Raman, 2004):

«Он омолаживает клетки мозга и предотвращает возрастную атрофию мозга. Предотвращаются старческие изменения в головном мозге. И, как упоминалось ранее, ишемические инсульты можно полностью предотвратить, поскольку кровоснабжение увеличивается без давления ».

Он успокаивает мозг и помогает снять стресс и легкую депрессию. Это сфокусированная, успокаивающая и успокаивающая поза. В позе присутствует охлаждающий эффект на лицо.

Дыхательная система

Реверсирование также обеспечивает более здоровую и эффективную ткань легких. Когда вы стоите или сидите прямо, сила тяжести притягивает наши жидкости к земле, и кровь «течет» или, точнее, насыщает нижние легкие. Таким образом, нижняя ткань легкого более сжатая, чем верхняя часть легких. В результате воздух, которым мы дышим, естественным образом попадает в открытые верхние альвеолы. Пока мы не сделаем хороший глубокий вдох, мы не повысим дозу воздуха в кровь в нижних отделах легких. Когда мы реверсируем, кровь течет через хорошо вентилируемые верхние доли легких, обеспечивая более эффективный кислородный обмен с кровью и более здоровую ткань легких, потребление кислорода и кровоток (Jevning et al., 1983).

Правильно выполненная стойка на голове помогает правильно расположить позвоночник, улучшает осанку, способствует хорошему дыханию и снижает мышечное напряжение. Обратное действие происходит в легких, которые чувствуют себя освеженными. Жизненная емкость легких увеличивается, когда легкие учатся дышать, несмотря на нагрузку на органы тела, лежащие на них (Raman, 2004).

Пищеварительная система

Повышает жар и улучшает пищеварение. Стояние головы усиливает огонь в желудке и создает тепло в теле. Тонизирует и очищает органы пищеварения. Нагрузка на органы брюшной полости на диафрагму способствует глубокому дыханию, которое мягко массирует внутренние органы. Изменяя силу тяжести на органы, особенно на кишечник, он помогает очистить их, высвобождая забитую кровь в тощую и толстую кишку. Свежая теплая кровь оживляет клетки и устраняет проблемы с печенью, почками, желудком, кишечником и репродуктивной системой (Raman, 2004).

Устранение запора. Смена позы усиливает перистальтические сокращения и способствует хорошему устранению. Запор можно устранить, если в рационе правильное содержание воды и клетчатки (Raman, 2004).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *