История ухода за кожей, часть 12: Позднее средневековье и итальянское Возрождение, 1400-1499 гг.

Улыбайся как Мона Лиза

В то время как средневековый феодализм сохранялся в большей части Европы, в 13 веке в Италии произошло культурное возрождение. Правильно названный «Ренессансом» по-французски для «возрождения», этот период стал свидетелем процветания культуры, чего не было со времен Римской империи. Фактически, Возрождение началось как возрождение классической культуры, вдохновленное раскопками великих римских памятников, которые были похоронены на протяжении веков. В этот период жители итальянских городов, таких как Флоренция и Рим, пытались воссоздать то, что они считали подлинным классическим обществом. Они поощряли философию, изобретения и искусство, и это движение дало начало многим талантливым людям эпохи Возрождения, таким как Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Не нужно заглядывать дальше искусства Возрождения, чтобы увидеть идеалы женской красоты той эпохи. На портретах изображены женщины в свободных струящихся одеждах. Их кожа бледная, щеки блестящие, а губы часто темно-красные. Идеальная женщина эпохи Возрождения была несколько пышной, и хотя ее платье было свободным, ткань была тонкой и неуклюжей, обнажая гораздо больше ее тела, чем было разрешено в средние века. Несмотря на более открытую одежду, лицо, особенно лоб, по-прежнему оставалось центральной частью тела. Это также часть тела, которая пользуется наибольшим интересом в средствах по уходу за кожей и косметике.

Сверкающее свечение

Многие из материалов, использованных для создания этого периода, сегодня считаются токсичными. Однако в то время женщины считали, что они используют натуральные порошки и минералы, чтобы осветлить лицо и придать коже искрящееся сияние. Как и на протяжении веков, бледный цвет лица по-прежнему считался признаком богатства и красоты. Хотя женщины эпохи Возрождения не имели возможности навсегда отбелить свою кожу, их уход включал протирание лица множеством белых порошков. Белый свинец и мел по-прежнему оставались двумя наиболее распространенными ингредиентами в пудре для лица, а некоторые женщины даже пытались осветлить кожу порошком мышьяка.

Добившись идеального бледного цвета лица, итальянки нанесли ряд других пудр, чтобы подчеркнуть щеки, губы и линию груди. Серебряную ртуть часто смешивали со свинцом или мелом и наносили на яблоки щек и верхней части груди. Губы нарисованы киноварью, красной субстанцией из киновари. В то время как темно-красные губы считались модными, было также приемлемо иметь естественные или слегка окрашенные губы. Женщины продолжали чирикать свои волосы и брови, чтобы сделать лоб гладким и широким. Чтобы бороться с любыми признаками покраснения или раздражения, они также натирали пемзу вдоль линии роста волос. (Подробнее о косметике Renaissance можно прочитать здесь: http://www.thebeautybiz.com/78/article/history/beauty-through-ages-renaissance)

Чистота: художественная забота

В эпоху Возрождения чистота и гигиена становились все более распространенными темами в живописи и литературе. Чистое тело часто использовалось как метафора чистого духа. С другой стороны, уборная стала признаком грязи и часто использовалась как метафора моральной подлости. Неудивительно, что жители Италии эпохи Возрождения были одержимы гигиеной, учитывая, что их общество построено по образцу римлян, которые были легендарными своими ритуалами купания. Однако чистота была не только художественной метафорой, но и практической заботой. Италия пережила серию эпидемий чумы, и избавиться от микробов было вопросом жизни и смерти. Кроме того, многие люди пытались жить философией, изучаемой в искусстве того времени. Частые ванны были признаком социального достоинства и отличия. Они вызывали большой интерес у многих художников и философов эпохи Возрождения. (Подробнее о подходе к чистоте можно прочитать здесь: http://www.cornellpress.cornell.edu/book/?GCOI=80140100824360)

Процедуры по уходу за кожей во время итальянского Возрождения на практике были очень похожи на те, которые применялись в средние века. Банные ритуалы были похожи, средства по уходу за кожей, косметика были похожи. Однако подход к этой практике изменился. В то время как средневековые женщины рассматривали косметику просто как способ выглядеть более привлекательно, женщины эпохи Возрождения стремились достичь превосходного идеала, сочетающего классическую философию и искусство с физической красотой и человеческими отличиями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *